†Бог любіць цябе такім, які ты ёсць! †Хрыстос дабравольна пайшоў на крыж за твае правіны †Смерць пераможана! † Найбольш просты шлях да святасці - не асуджай! †Ісус шукае і чакае цябе! †Хрыстос уваскрос! †Д'ябал не можа зрабіць пекла прывабным, таму ён робіць прывабнай дарогу туды

Чего нельзя делать в пост

More
14 years 1 month ago #3334 от past
past replied the topic: Чего нельзя делать в пост
Наколькі ведаю, у праваслаўных цяпер пост, а ў каталікоў час чакання Нараджэння Хрыста завецца Адвент. Гэта не зусім пост, гэта радаснае чаканне гэтай падзеі. Калі ўзяць тры складніка поста - міласціна, малітва і ўстрыманне ад ежы, то цяпер мы робім толькі міласціну і больш молімся. Хто ведае, што яшчэ варта рабіць у Адвент, а чаго рабіць не трэба?

Please Увайсці or Регистрация to join the conversation.

More
14 years 4 weeks ago #3340 от Ewgienka
Ewgienka replied the topic: Чего нельзя делать в пост
Ня трэба на розныя дыскатэкi хадзiць i падобныя да iх мерапрыемствы.

Solo Dios basta.santa Tereza de Ávila

More
14 years 4 weeks ago #3341 от Pavel
Pavel replied the topic: Чего нельзя делать в пост
Ну, в Адвент-то, наверное, можно. Это же радостное время ожидания. Конечно, вести себя там по-христиански.

Я так понимаю, что в Великий пост перед Пасхой мы берем пример с Христа и страдаем вместе с Ним, поэтому ограничиваем себя в еде, в удовольствиях. А в Адвент, вроде, нет ))

Люби - и делай что хочешь!

More
14 years 4 weeks ago #3343 от Ewgienka
Ewgienka replied the topic: Чего нельзя делать в пост
Нам в институте говорили что не ходить,а так даже не знаю.
У меня подруга,например,постановила весь Адвент не общаться в соц.сетях.Нашла одну статью на доминиканской странице( praedicatores.ru/index.php/articles/366-2011-12-10-11-48- )

РАДУЙТЕСЬ ВСЕГДА В ГОСПОДЕ!

3
Share

Третье воскресенье Адвента называется «воскресеньем радости (Gaudete)». Но одновременно в Евангелии говориться о святом Иоанне Предтече, который призывает к покаянию и обращению. Возникает вопрос, так что же такое Адвент - время радости или покаяния? Возможно, лучший ответ таков: Адвент - время радости, потому что это время покаяния.

Покаяние - это exodus (исход), который постоянно должен совершаться в жизни христианина. Покаяние есть выход из рабства греха и вход в свободу, для которой и освободил нас Христос. Покаяние как exodus призвано сделать обращение постоянным образом жизни христианина. Папа Бенедикт в своей проповеди в городе Павия, где находится гробница св. Августина, говорил о тройном обращении этого великого Отца Церкви. Первое обращение заключалось в том, что Августин отказался от чужих слов и мнений, и обратился к Церкви, в которой познал и причастился Христа. Второе обращение св. Августина было отречением от мира в пользу философских трудов и постоянной проповеди Евангелия. Третье обращение Августин пережил, когда научился смирению, которое позволило признать, что он сам ежедневно нуждается в Божьем милосердии, ибо в полноте совершенным является только Иисус Христос. Покаяние, то есть выход из рабства греха к свободе во Христе, было постоянным образом жизни св. Августина. Оно должно стать и образом нашей жизни. Покаяние должно постоянно возвращать нас Богу.

А радость? Радость появляется всегда, когда мы встречаемся с добром или творим добро сами. Чем больше добро, тем больше радость. Самое большое Добро – Бог, и поэтому близость к Нему рождает радость, даже в мученичестве. Папа Бенедикт XVI в энциклике «Spe salvi» («Спасенные надеждой») вспоминает свидетельство вьетнамского мученика Павла Ле-Бао-Тина (†1857): «Я, Павел, узник во имя Христово, хочу сообщить вам о мучениях, в которые я ежедневно погружен, дабы, воспламененные Божественной любовью, вы возносили со мной ваши хвалы Богу: ибо вовек милость Его (ср. Пс 136 [135]). Эта тюрьма – воистину образ вечного ада: к жестоким пыткам всякого рода – к колодкам, железным цепям и веревкам – добавляются ненависть, месть, клевета, непристойные слова, ложные обвинения, подлости, ложные клятвы, проклятия и, наконец, тоска и грусть. Но Бог, освободивший трех юношей из пылающей печи, всегда рядом со мной. Он и меня освободил от этих мучений, сделав их сладостными: ибо вовек милость Его. Среди этих мук, которые обычно сгибают и ломают других, по милости Божией я полон радости и ликования, потому что я не один, но Христос со мною. […] услышав это, возликуйте и вознесите песнь благодарения Богу» («Spe salvi», 37). Близость к Богу рождает радость даже во время мучений. Переживание величайшего Добра рождает величайшую радость.

Solo Dios basta.santa Tereza de Ávila

More
13 years 10 months ago #3644 от Pavel
Ну что ж, вот и начинается очередной Великий пост! Морально и духовно стараюсь готовиться )) Выставил на главную подборку материалов о том, как не зря провести это действительно благословенное время: www.gomel.catholic.by/index.php?option=c...-01-09-41-37&lang=ru

More
13 years 10 months ago #3645 от Pavel
Я вот даже не знаю, какое постановление - кроме отказа от мяса и алкоголя - сделать себе на этот пост. Не хочется, чтобы это время опять прошло зря. Вообще, вроде не надо никому говорить о том, что ты постишься, поэтому даже когда пойму, что мне больше всего мешает идти за Иисусом, говорить не буду ))

More
13 years 10 months ago #3669 от Priest_Nikolay
Priest_Nikolay replied the topic: Чего нельзя делать в пост
Дорогие друзья, сегодня у православных отмечается т.н. "Прощеное воскресенье", день, когда верующие испрашивают друг у друга и у всех прощение. Внешние недоумевают порой- за что православные просят друг у друга прощение в этот день? Нормально ли виниться перед человеком, если ничего плохого относительно его не делал? И так далее. Наверное, это действительно не совсем логично. Но просим мы друг у друга прощение, не только за то, что обиду ближнему учинили, но и за то (особенно за то) что не сделали достаточно много доброго и хорошего в отношении его. В этом мы всегда друг перед другом виноваты и дна этой вины не существует. И по этой причине, что не достаточно был добр с вами, и по другой, что где-то действительно словом задел, прошу у вас прощение. Молитвенно желаю с пользой провести дни этого святого воздержания.

Благослови вас всех Бог. :)

"Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". (Матф.6:14,15)

More
13 years 10 months ago #3671 от Pavel
Отец Николай, хоть уже и не воскресенье, - прости и меня. Действительно, не сделал многое из того, что мог бы сделать. На Богослужениях постоянно исповедуем грех "занядбанасці" - не знаю точно, как перевести, наверное, "забвение, пренебрежение".

Но пост только начался, прекрасное время, чтобы обращаться к Богу. Подсказывай, пожалуйста, если что-то можно будет помочь, что-то сделать )) Может, на стройке или еще что-нибудь ))

More
13 years 10 months ago #3676 от Pavel
Вот отличная картинка к Великому посту )) По-украински, думаю, все поймут?

More
13 years 10 months ago #3686 от past
past replied the topic: Чего нельзя делать в пост
Шмат разоў чуў ад людзей, што пост - гэта нейкія забароны: нельга есці мяса, напрыклад, піць алкаголь, паліць. Але пост - гэта не закон. Калі ад таго, што ты не еш мяса і не паліш, ты будзеш хадзіць пануры і злаваца на людзей, то гэта - не пост!

Анекдот у тэму:

Приходит женщина на исповедь к священнику перед Пасхой:
- Молилась, постилась, мяса не ела, грехов не делала. Только соседи так меня злили, так с ними ругалась, убить их готова!
- Лучше бы ты мясо ела, а не людей! - ответил священник.

Модераторы: Pavel