BEL
†Бог любіць цябе такім, які ты ёсць! †Хрыстос дабравольна пайшоў на крыж за твае правіны †Смерць пераможана! † Найбольш просты шлях да святасці - не асуджай! †Ісус шукае і чакае цябе! †Хрыстос уваскрос! †Д'ябал не можа зрабіць пекла прывабным, таму ён робіць прывабнай дарогу туды

Вопрос католическому священнику - Пытанне святару

More
13 years 1 month ago #5516 от navoka
navoka replied the topic: Вопрос католическому священнику - Пытанне святару
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Помогите мне разобраться в собственной жизни. Дело вот в том, что более 10 лет назад я приняла католическую веру- осознано (крестили меня в православной церкви). Вышла замуж за католика, мы венчались в костёле. Но жизнь не сложилась - через год развелись. Детей общих нет. Вскоре, каждый из нас создал новую семью. У меня муж -православный и трое детей. Я как и прежде католичка, не думаю, что стоит переходить в православие, для меня в душе ближе костёл. Хотя в семье больше придерживаемся православных традиций. С бывшим мужем мы не общаемся. Подскажите мог ли он без моего ведома оформить костельный развод? Не очень это хорошо быть во втором браке не получив развода в первом. Наломали дров- самим не разобраться.

Please Увайсці or Регистрация to join the conversation.

More
13 years 2 weeks ago - 13 years 2 weeks ago #5556 от Padre
Padre replied the topic: Вопрос католическому священнику - Пытанне святару
Жаль, что так случилось. Если у вас не было детей в первом браке и вы считаете, что вышли замуж не понимая всего того, что связано с этим таинством, тогда можно бы обратиться в костельный суд. Может быть, ваш первый брак можно бы посчитать недействительным, но для этого, как я сказал, обратитесь в Суд костельный, который находится при минском кафедральном костеле.

Без вашего ведома ваш первый муж не мог получить так называемого "развода". Поймите правильно - в Церкви нет разводов. При определенных обстоятельствах можно считать брак недействительным с самого начала его существования.

С Богом кс. Славомир

More
12 years 11 months ago #5633 от ккатя
ккатя replied the topic: Вопрос католическому священнику - Пытанне святару
Слава Иисусу Христу!
мне на Споведи за пакуту назначили прочитать 50 псалом. где его можно найти? Спасибо.

More
12 years 11 months ago #5634 от Pavel
Pavel replied the topic: Вопрос католическому священнику - Пытанне святару
Навеки слава!

Я не священник, но могу ответить на этот простой вопрос. Все псалмы находятся в Библии, в Ветхом Завете, раздел называется Псалтирь.

А 50 псалом - вот он:

1. Начальнику хора. Псалом Давида,
2. Когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии.
3. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
5. ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
6. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
7. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
8. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.
9. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.
10. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.
11. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
12. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
13. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
14. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
15. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
16. Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.
17. Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою:
18. ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.
19. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
20. Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима:
21. тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.
(Псалтирь 50:1-21)

Люби - и делай что хочешь!

More
12 years 11 months ago #5635 от ккатя
ккатя replied the topic: Вопрос католическому священнику - Пытанне святару
спасибо.
The following user(s) said Thank You: Ewgienka

More
12 years 10 months ago #5668 от Mariya
Mariya replied the topic: Вопрос католическому священнику - Пытанне святару
Хвала Христу!
Буду очень рада, если моё сообщение прочтёт лично ксендз Славомир. Я внучка одного Вашего прихожанина - Кузьмы Николаевича Гулевича. И так получилось, что на такого рода сайте я наткнулась именно на Вас. В который раз убеждаюсь, что мир тесен.
А теперь перейду непосредственно к вопросу.
К костёлу я присоединилась больше семи лет назад. Всё это время была более-менее исправным прихожанином. То есть как, по воскресеньям я ходила на святую имшу, потому что водила мама, а я просто ходила с ней. Иногда была внимательна, иногда - нет. Первое время - не молилась вне костёла, однако со временем начала ежедневно читать Отче Наш, а после - добавлять молитву своими словами. И как-то не сильно задумывалась о Боге, о Вере, о религиозности и о будущем. И вот в моей жизни случилось неожиданное и весьма грандиозное путешествие: я отправилась на практику в Китай. Далеко, ничего не скажешь, другая половина планеты. Поначалу я была весела, всё-таки столько эмоций и впечатлений. Костёл не посещала - просто не было возможности за их там отсутствием. Знала лишь, что настоящие католические службы там проходят подпольно и вообще не одобряются. Поэтому пыталась справляться своими силами - всё те же ежедневные молитвы и редкие обращения с просьбами о здоровье и благополучии. А потом со мной случилось одно очень нехорошее событие, отголоски которого до сих пор мешают мне нормально жить. У меня начались проблемы с нервами. В один вечер в Китае моя жизнь резко изменилась, я очень сильно испугалась, что могу умереть вдалеке от дома. С тех пор неприятные ощущения преследуют меня до настоящего момента. Но, как мне кажется, именно тот инцидент помог мне взрасти в вере. До возвращения домой я каждый день читала библию, меня захлёстывали эмоции, я часто плакала, чувствуя как моя душа буквально рвётся на части. Мне было страшно и я искала помощи в Слове Божьем. Чаще всего читала Псалтирь: псаломы 22, 24, 26 и 90. Они вдыхали в меня надежду и давали силы, успокоение, пусть и не надолго, ибо беспокойство и страхи возвращались. Я долгое время пила успокаивающие и пребывала в депрессии. А когда вернулась домой, (по правде, не знаю просто как выдержала такое испытание) то была безумно счастлива.
Проблема в том, что с тех самых пор прошло почти полгода, а я никак не могу избавиться от навязчивых идей и страхов, которые иногда доходят до панических атак. Обычно такое случается перед сном, тогда я могу не спать до утра, мучаясь душевным напряжением и безысходностью. Тогда я читаю молитвы и, уже выученный, 22 псалом. Мне становится легче и я засыпаю.
Теперь я сама посещаю костёл по воскресеньям, меня тянет туда, там я чувствую себя защищённой, и на меня накатывают просто непередаваемые эмоции, но только в душе. Я сижу и чувствую в себе и раскаяние, и благодарность, и свою ничтожность перед Богом, и то, что я не могу выразить свою любовь обычными словами, надеясь на то, что Он всё понимает и видит.
Просто иногда меня начинают терзать сомнения, что моя вера недостаточно сильна. Нет, конечно, несомненно, что пока я не могу сказать твёрдо, бесповоротно, со всей уверенностью "ДА!!!". Моя вера сейчас скорее походит на тихое слово, приглушённое поднесённой ко рту ладонью "да...". Я стараюсь молиться отдано, осознанно, со всей своей духовной силой. Я могу сказать, что я верю в Него, что я хочу быть с Ним и благодарить Его день ото дня. Но мне просто кажется, что всего этого будет недостаточно, чтобы заслужить спасение, что в последний момент моя вера сдуется, как лопнувший шарик, а я так боюсь её потерять, ведь именно ей я и держусь, когда мне очень сложно и одиноко.
Прошу прощения, я даже не сформулировала чёткого вопроса, отняв у Вас это время, ведь Вы так заняты. Просто я больше года не могла пообщаться с ксендзом, а после приезда - лишь сходила на исповедь. Как-то не хватило духу подойти к нашему ксендзу со своими мыслями. К тому же, видимо тоже из-за нервов, я в последнее время через чур эмоциональна и начинаю плакать буквально после первых слов о Боге, а мне очень стыдно, когда люди видят меня такой.
Просто хочу попросить у Вас слов утешения, какого-нибудь наставления, чтобы я могла укрепиться в вере (я об этом часто прошу в своих молитвах), чтобы обрести духовное спокойствие. Конечно, это не приходит сразу, необходимо долгое время.
Также, я бы с удовольствием прочитала какие-нибудь наставляющие книги или статьи, именно о вере, о любви Бога к нам. Из того, что у нас было дома я почти всё прочла. А тут, в Минске (я сама из Витебской области), под рукой осталась лишь Библия.
Эх, наверное моё сообщение похоже больше на небольшой рассказ с элементами исповеди, но даже сейчас мне заметно полегчало.
Заранее спасибо!

Если ты чего-то не видишь - это не значит, что этого нет. (с)
The following user(s) said Thank You: Pavel, klerik007, Ewgienka

More
12 years 10 months ago #5669 от Pavel
Pavel replied the topic: Вопрос католическому священнику - Пытанне святару
Мария, спасибо за вашу исповедь! Кс. Славомир обязательно прочтет ее и ответит вам, когда вернется из командировки.

Очень здорово, что вы пишите искренне, так вы помогаете другим, которые испытывают похожие чувства, страхи и проблемы.

Пока кс. Славомир в отъезде, от себя могу порекомендовать прочитать "Историю одной души" святой Терезы от Младенца Иисуса, "Подражание Христу" Фомы Кемпийского. А также те книги, которые размещены в разделе Рекомендуем на главной странице нашего сайта.

Люби - и делай что хочешь!

More
12 years 10 months ago #5670 от Mariya
Mariya replied the topic: Вопрос католическому священнику - Пытанне святару
Как говорится, "накипело". :D

Благодарю! Сделаю пометку и постараюсь найти рекомендованные вами книги. :)

Если ты чего-то не видишь - это не значит, что этого нет. (с)
The following user(s) said Thank You: klerik007

More
12 years 10 months ago #5682 от Padre
Ja proczital wasze pismo i otwieczu poslie pryjezda w Gomiel. U mienia niet klawiatury na ruskam jazykie.
ks. Sławamir

More
12 years 10 months ago - 12 years 10 months ago #5697 от Padre
Дорогая Мария,
мне очень приятно познакомиться я тобою, ведь вы внучка Кузьмы – которого я очень уважаю. Ваше переживания имеют где-то свои корни. Ничто не рождается на пустом месте. Правда, вы в Китае пережили не слишком хорошее, но не такое уже плохое. Мысли о последнем, о важном событии в жизни каждого из нас, т.е. о смерти, очень важны. Кто о ней не думает, тот и не живет.

Полнота жизни в том, чтобы приобрести жизнь вечную. Святой Иоанн от Креста говорил: «Если я умру до того, когда умру, то когда я умру, тогда не умру». Вам нелегко дается путь с Иисусом, в одиночку. Вы это уже испытали. Поэтому вам рекомендую найти в душпастырских структурах г. Минска какую-то группу взрослых христиан и вместе с ними продолжать свою дорогу и возрастании в вере. Ведь еще не один раз будут у вас различные вопросы и испытания, и кризисы.

Через интернет сложно давать какие-то наставления. Для этого нужен разговор. Если будете в Гомеле, приглашаю на чашку кофе, и тогда обсудим ваш вопрос более серьезно.
С Богом, кс. Славомир

Модераторы: Pavelklerik007